Как правильно выбрать мясо (говядину) ? На что обратить внимание?

12 лет назад от Лопарева Людмила

6 Ответов



0 голосов
У молодой говядины розовый цвет, хорошо выраженая текстура, нет неприятного запаха. Старая телятина - бордового цвета. Сырое мясо может хранится в холодильнике не больше 3 суток.
12 лет назад от Илья
0 голосов
Как определить качество мяса?
 
Характеристика говядины в большей или меньшей степени применима и к другим видам мяса. В зависимости от возраста убойного скота говядина подразделяется на три вида: телятина (от 2 недель до 3 месяцев) , мясо молодняка (от 3 месяцев до 3 лет) , собственно говядина (мясо коров, кастратов, бугаев) . По питательности телятина и мясо молодняка превосходят мясо взрослого скота. По вкусовым же качествам говядина превосходит первые два вида, дает боле ароматный и наваристый бульон.
 
Свеже мясо
 
Свеже (доброкачественное) мясо можно узнать по корочке подсыхания бледно-розового цвета (у размороженного мяса - красного) . При надавливании пальцем пленка подсыхания не должна разрываться, а ямка быстро восстанавливается. Ладонь, приложенная к поверхности, остается сухой, жир мягкий, однородного красноватого цвета. Сухожилия и мышцы плотно прикреплены к кости. Бульон из свежего мяса получается прозрачный, соломенного цвета, с аппетитным запахом.
 
Мясо сомнительной свежести
 
Начальные признаки таковы: корочка подсыхания начинает увлажняться, и если к поверхности такого мяса приложить ладонь, на ней останутся мокрые пятна. Ткань мяса мене упругая, мышечная ткань слегка дряблая, выделяет мутноватую сукровицу, запах становится явно кислым. Бульон от такого продукта мутный, дает интенсивную накипь.
 
Мясо порченое
 
Поверхность его покрыта мутной слизью, корочки подсыхания нет, цвет поверхности неоднородный, с пятнами темно-бурого цвета. Консистенция мяса дряблая. Ямка не выравнивается и заполннетси слизью, с разреза мышц стекает неприятно пахнущая буроватая жидкость. Все эти признаки к тому же сопровождаются неприятным запахом сероводорода с примесью аммиака.
Срок хранения охлажденного мяса — не боле 72 часов, свежего - всего 48 часов.
12 лет назад от Петёк Батёк
0 голосов
в первую очередь на запах, потом на цвет, а лучше всего, если есть возможность, покупать мясо в деревне, там и дешевле и мясо уж точно хороше (если свеже) .
12 лет назад от i f
0 голосов
Цвет не должен быть тёмным, это говорит о том, что мясо старое. Не должно быть слишком светлым. Либо это телятина, либо вымоченное. Мясо должно быть ярко красное, даже алое. При надавливании ямка должна быстро выравняться. Ну и запах. Кровью пахнуть должно.
12 лет назад от Ольга Апраксина
0 голосов
Зависит от того, что хотите приготовить.
Главное, чтоб был сответствующий
\ красный\ цвет и свежий мясной запах .
12 лет назад от ЮЛИАНА
0 голосов
Я обычно выбираю по цвету и внешнему виду. Оно не должно быть слишком тёмное с жёлтым жиром. Это значит что мясо старое. Не должно быть обветренным или иметь несвежий вид. При нажатии, лунка от пальца должна быстро разглаживаться. Это говорит о том что мясо свеже.
12 лет назад от Альбина Хайбуллина

Связанные вопросы