Можно ли дома определить натуральность мёда?

Или точно определить можно только в лаборатории?
4 года назад от Салихова Нафиса Юлдашевна

3 Ответа



0 голосов
Можно! По цвету:
Каждый сорт меда имет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси) , мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
По аромату:
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По вязкости:
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
По консистенции:
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о поделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар:
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь не - это фальшивый мед
Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед
Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите е в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами поделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный .
4 года назад от Владимир Копытин
0 голосов
"Я втираю в кожу на руке, через пару минут это место не липнет. Если мёд составлен из сахара то это место липкое. "

Да поляризации. Молекулы меда и сахара закручены в разные стороны. Очки палороид.

"У меда есть оптическое свойство — способность вращать плоскость поляризации луча света. Натуральный мед отклоняет плоскость поляризации влево, а фальсифицированный — вправо. Химический карандаш тоже помогает в некоторых случаях. Также, можно использовать йод. Берем каплю йода и капаем в ложку с медом. Если посинет, значит поделка. По растяжке можно судить еще. Берем ложку, окунаем и поднимаем, если густая струйка прерывается, где не должна бы, то стоит насторожиться. Незрелый мед определяют так, берем ложку, опускаем, поднимаем и поворачиваем вокруг оси. Незрелый мед будет стекать, зрелый - намотается на ложку. Мёд не должен пениться, это признак незрелости. Если мёд кристаллизован и вызывает опасения, то нужно взять кусочек и поджечь, настоящий бесшумно расплавится, поделка будет шипеть и потрескивать. Чтобы определить, не разбавлен ли мёд сахарным сиропом, нужно положить в мёд кусочек хлеба, а через 10 минут достать. Если кусочек твердый, то ништяк, а если размягчился или расползся, то сироп сахарный. "
4 года назад от Cristiano Ronaldo
0 голосов
Знать бы ещё что такое натуральность. Если кормить пчёл сиропом сахарным, он натуральный? Весь сахар боле чем натурален.
А с крахмалом? И он натурален.
А падиевый мёд?
Может ты имел ввиду настоящий ли. Можно так намутить, что и лаборатория не определит.
4 года назад от Егорова Оксана

Связанные вопросы