Хачапури по-аджарски. Кто готовит, можете поделиться рецептом?

3 года назад от марина юровская

2 Ответа



0 голосов
Замешиваем дрожжевое тесто (1 стакан теплого молока, сухие дрожжи, 2 яйца, мука, соль, сахар) .
Ждем когда поднимется.
Раскатываем лепешки. Из всего теста получится примерно 5 лепешек.
Трем обычный твердый сыр на крупной терке.
Высыпаем начинку из сыра на лепешку.
Сворачиваем края в рулетик до середины, сначала с одной, а потом с другой стороны, на встречу друг другу и скрепляем открытые кончики.
Ставим в духовку на 180 градусов, печем минут 15-20 до полуготовности, до легкой румяной корочки. Достаем, кладем в серединку кусочек сливочного масла и выливаем сырое куриное яйцо.
Ставим в духовку еще минут на 10-15, как только яйцо начнет схватываться (покроется белой пленочкой) , сразу достаем (желток не должен пропечься)

P. S. : Самое главное - это искусство поедания этих хачапури!
Для тех, кто не знает: Надо отламывать кусочек от этой лодочки и макать прямо в яйцо, подцепля и сыр.
3 года назад от zerec zer
0 голосов
Ингредиенты для теста:

мука пшеничная – 450 г
вода (молоко) – 250-300 мл
дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
сахар – 1 ч. ложка
соль – 1 щепотка
масло растительное – 2 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

сыр сулугуни – 400 г
сыр имеретинский (или брынза) – 200 г
молоко – 50 мл
яйца – 6 шт.
масло сливочное – 100 г
В миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и, подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое тесто. Хорошо вымесите тесто, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на расстойку. Через 1 час подошедше тесто обомните и опять оставьте расстояться.

Сыр измельчите на крупной терке, добавьте молоко и вбейте 2 яйца, все хорошо перемешайте. Начинка готова. Подошедше тесто разделите на четыре равные части. Возьмите одну часть теста и руками разомните е в лепешку. Из лепешки сформируйте лодочку с бортиками, положите в центр сырную начинку. Переложите лодочки на противень, накройте полотенцем и оставьте подойти на 20-30 минут.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте хачапури 15-20 минут. Достаньте противень из духовки, аккуратно вбейте в центр каждого хачапури по одному яйцу и положите кусочек сливочного масла. Продолжайте выпекать еще 5-10 минут, яйцо должно запечься. Подавайте хачапури горячими.
3 года назад от Изумрудная Ярость

Связанные вопросы

1 ответ
6 лет назад от Юлия Усманова
1 ответ
2 года назад от Ольга Сергеевна Песоцкая