Почему еда сделанная по ГОСТу и по ТУ отличается значительно? Та же тушенка.

Вы пробовали тушенку по ГОСТу высшего сорта и той же марки по ТУ? Если первая цельное мясо, то вторая это то, от чего хочется вырвать, половина - желе, мяса почти нет. У нас в магазине не продается высший сорт, к сожалению. Так бы высший брал.
2 года назад от sergej gaser

4 Ответа



0 голосов
ГОСТ - строгий государственный стандарт. Вот тебе рецепт, одобренный и проверенный государственными службами - готовь. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Положено 90% мяса в банке - будь добр.
ТУ - технические условия. Живет себе такая организация. Директор посидел, почесал репу и сам выдумал свой рецепт тушенки. Вот просто от балды. Хоть с добавлением лапок кузнечика. Хочу на банку только 2% мяса, остальное - туалетная бумага. Главное, чтобы соблюдались санитарные нормы. Чоб не отравился ни кто.
В этом вся и разница.
2 года назад от Любовь Милентьева
0 голосов
Гост разрабатывали учёные медицины и пищевой промышленности, главным было максимальная польза для потребителя, ТУ разрабатывают сами производители, учёные медики проверяют продукт на безопасность потребителю. Одним словом пользы больше от чистого мяса, но и соя продукт безопасный. Колбасу Докторскую составляли под присмотром Микояна, её дегустировал Сталин, изготовляли её строго по Госту, а сейчас её по ТУ разные фабрики по своему делают.
2 года назад от де Лакруа
0 голосов
ТУ позволили завалить прилавки колбасой, сыром и любой другой продукцией. Многие ставят это в заслугу перед продуктами СССР. Но тогда всё было натуральным. На конфетах в коробках стояла печать срок хранения 3 месяца. Сейчас и за 3 года не испортятся. Да, стал забывать вкус той еды, старею.
2 года назад от Grigory shu
0 голосов
Деньги, деньги, деньги. Сейчас они являются главной задачей производителя.
В СССР выполнение ГОСТ было обязательным для всех. Нынешние производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…
ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И сответственно снижается их конкурентоспособность.
Пищевые предприятия пошли по боле легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
2 года назад от Аленька

Связанные вопросы