Поделитесь рецептами солёных/маринованных огурцов и помидоров .

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о ваших проверенных и любимых рецептах заготовок на зиму из огурцов и помидоров. Сколько класть соли и уксуса, чтоб было вкусно и банки и не повзрывались?
1 год назад от Сабина Матвеева

1 ответ



0 голосов
Закрываю банки объемом 0. 72, 1 или 1. 5 л. На дно кладу несколько горошин черного перца, 1-2 разрезанных вдоль зубка чеснока, зонтик укропа с семенами, при желании - кусочек красного острого перца и несколько горчисных зерен. Дальше стоя закладываю огурцы с отрезанными кончиками. Если делаю помидоры или ассорти ( огурцы + помидоры) , то в месте плодоножки прокалываю зубочисткой. Сверху так же: чеснок, зонтик, перец. Иногда смородиновый лист добавляю
 Все это дело заливаю кипятком, прикрываю крышками, жду 15 минут, огурцы могут впитать немного жидкости, поэтому доливаю при необходимости. Потом кипяток из банок сливаю в отдельную кастрюлю ( у меня с мерками, но можно и литровой банкой измерить) , ставим на огонь, добавляем соль из расснта 2 стол ложки с горкой на 1 л воды ( сестра еще 1 стол лодку сахара добавляет, но мне с ним не нравится) . Соль растворяется, рассол кипит - заливаем в банки. В каждую банку ( 1 л и меньше) по 1 ч л уксусной кислоты 70%, в 1. 5 л - стол ложку, и закрываем. Предпочитаю банки с закручивающимися крышками. Стоят нормально до весны в комнате, у балкона.
1 год назад от Чеширский Кот

Связанные вопросы