Поминки. Что накрыть на стол. Кроме той дряни из риса и изюма, естественно

Был человек и нет человека. В который раз. Прежде был в качестве гостя, а теперь сам вот. Организую. Накрываю. Наливаю. Не знаю, как правильно.
У меня горе, простите
5 месяцев назад от Максим Инешин

6 Ответов



0 голосов
Поминальный обед начинают с того, что каждый присутствующий пробует освященную во время Панихиды кутью. Это каша из пшена, риса или цельных зерен пшеницы, заправленная медом и изюмом. Зерна в кутье - символ Воскресения, мед и изюм - сладость, которой наслаждаются праведники в Царстве Небесном. Также поминальным блюдом считаются блины. Первый блин кладут на подоконник для покойника, остальными пришедшие поминают его. Славяне верили, что блины символизируют солнце и возрождение, что они отражают связь человека с небом и загробным миром.
 
Блины могут подавать просто со сливочным маслом или закусками - например, с медом, со сметаной, икрой или семгой, в зависимости от достатка и вкусов семьи. При этом, поминки - скромная трапеза, блины готовятся из расчёта: 1-2 блина на каждого пришедшего.

После кутьи и блинов идут простые повседневные блюда. Так, на первое варят классические русские щи из свежей или кислой квашеной капусты (с мясом или без - в зависимости от того, есть ли пост в этот день) . В южных регионах страны могут приготовить борщ.
 
Также пекут закрытые пироги с солеными начинками - с мясом, капустой, луком, картофелем, рыбой или грибами. Сладких открытых пирогов избегают, так как они ассоциируются со свадьбами и радостными праздниками.
 
Основное блюдо - картофельное пюре или гречка с мясом или курицей. К ним подают свежие и соленые овощи или овощной салат.
 
По словам историка русской кухни Вильяма Похлебкина, завершает поминки кисель. Он «должен быть обязательно кислым и растительным, то есть клюквенным, брусничным или, на худой конец, яблочным, крыжовенным, смородинным, но только не молочным». Похлебкин объясняет, что кисель помогает тяжелой мучной и мясной пище лучше перевариться. Также кисель могут заменить на компот из свежих ягод или фруктов или сухофруктов.
 
Когда трапеза заканчивается, всем пришедшим раздают простые конфеты или печенье, чтобы они помянули усопшего дома.
 
Если поминки нужно провести во время поста, то из меню исключают мясо и другие продукты животного происхождения. На стол ставят кутью для начала трапезы и блины, затем постные блюда. Например, грибные щи, гречку с овощами, пирог с капустой и булочки с изюмом или курагой из постного теста.
5 месяцев назад от Браток
0 голосов
Картошки с тушёнкой навари, водки побольше, огурцы солёные и капуста квашеная, не обязательно следовать ритуалу поминок и делать поминальную еду кутью, блины и проче, накрывай на стол как обычно для гостей в праздник .
5 месяцев назад от Гульбахор Илхамова
0 голосов
Соболезную. (
Борщ или щи, блины, пирожки (с капустой, например, с яйцом и зелёным луком, либо небольшие курнички) . Картофельное пюре с мясной поджаркой и подливкой, чтобы можно было есть ложкой, тк вилок на столе быть не должно. Компот/морс/кисель. Можно сладкие булочки ещё, плюшки. ватрушки.
5 месяцев назад от Буря
0 голосов
Кроме кутьи (та самая дрянь из риса и изюма) , блинов, пирожков и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое) , рыбы и картофеля. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Неважно, на какое количество гостей рассчитан поминальный стол.
5 месяцев назад от [email protected]
0 голосов
Поминают в церкви Сорокоустом, если крещеный, а не разгуляевом за столом. Если в вашем кругу приняты застольные поминки, поставьте любые напитки и любую простую еду. Смысл -то не в застолье.
Мои соболезнования.
5 месяцев назад от Василий квачковский
0 голосов
Мы, как я помню, заказывали стол в кафе. Это недорого, и никаких проблем.
Это кафе было рядом с кладбищем, и они на такие случаи были уже ориентированы.
Если не ошибаюсь, то всё про всё стоило 30 тысяч. Народу было человек 15.
Однако, похороны это дело затратное. Увы.
5 месяцев назад от Гертруда Макаренко

Связанные вопросы